お知らせ
News
News
| 2024年7月1日 | blog |
Hi-Fiveは国産有機さつま芋と国産有機米を100%使用した、鹿児島県初の有機JAS認証芋焼酎です。有機JAS認証を受け
た農場で生産される農作物はコストに見合う価格で販売されるためほぼ全て高品質の青果用として生産されます。焼酎加工用に生産されるさつま芋や米はほとんどなく、それらがこれまで有機焼酎が製造されなかった理由の一つです。今回弊社は楽天ファーム(楽天グループ)が有機JAS認証を取得している農場(山口県)で生産しているサツマ芋(ベニハルカ)の規格外品(大きすぎるもの)を仕入れることで有機原料の確保に成功しました。また、有機米も同様に質の高い新潟県産コシヒカリの一等米を麹米として使用しました。焼酎製造後の焼酎粕は株式会社アンカー(鹿児島県鹿児島市)による処理技術を用いて有機肥料へ再生、さらにその肥料で有機さつま芋の製造を目指しています。サステイナブル(持続可能)はもとより、リジェネラティブ(より良いものに改善していく)焼酎サイクル共同体の構築を目指しています。
従来の飲食店需要での定番サイズです。コストパフォーマンスがよく、飲食店での利用やご自宅用に最適です。
サイズ:1800 (mL) 価格:3850円 (税込) アルコール度数:25度
手に取りやすい四合瓶タイプは、ご贈答やお試し用にも使いやすい商品です。720mLは海外輸出に汎用性が高く、どこの国でもそのままのサイズで輸出が可能。オーガニック需要が高いヨーロッパなどでの展開を目指します。
サイズ:720 (mL) 価格:2420円 (税込) アルコール度数:25度
ラベルについて デザインは有機先進国デンマークのアーティストeloqの描き下ろし。素材は中越パルプ工業(薩摩川内市)の竹紙100%を使用することで竹林の保全に貢献しています。
原料:有機ベニハルカ(山口県産) 有機米麹(新潟県産一等米)
国内の飲酒人口が減少していく中で、海外への販路拡大、インバウンド需要への対応は焼酎業界の喫緊の課題です。
当社専務:大石恭介と取締役:大石晶子は、共に研究者としてデンマーク、コペンハーゲンに10年ほど滞在したのち2021年に家業の焼酎蔵を継ぐため帰国。デンマーク滞在時に築いたネットワークを活かし焼酎未開の地での販路開拓を行ってきました。その中で海外の飲食店や酒類バイヤー、インバウンド客から「オーガニックの商品はありますか?」「うちのレストレンでは酒類を含めてオーガニックのものしか取り扱わない。」といった声を聞き、今回の商品開発を開始しました。
焼酎造りを始めて、「ワインや日本酒にはオーガニックのものがあるのに、なぜ焼酎には無いのだろう」と、ふと思ったことがこの商品開発のきっかけです。デンマークで生活していた時に当たり前だったオーガニックという選択肢を日本でもっと身近にしたいという思いで開発しました。いざ挑戦してみると、まず主原料である有機さつま芋の入手が困難でした。見つかったとしても高額では有機芋焼酎が皆さんの身近な存在になれません。楽天農業の方々にはご協力いただき感謝しています。有機米も最高品質なものを選んだのは、最高の原料で焼酎を造ったらどんなものができるのだろうという好奇心でした。焼酎が出来る前までは原料が有機でも酒質はそれほど変わらないだろうと思っていたのですが、なめらかな口当たりと香ばしい焼き芋のような甘い香りの余韻が素晴らしく、これが原料の差なのかと驚きました。私のように「漠然と環境に貢献したい」という皆さんに手に取っていただけたらとてもうれしく思いますし、何よりお酒が好きな方に味の違いを感じていただきたいです。
社名:大石酒造株式会社 設立: 1899年
本社所在地:鹿児島県阿久根市波留1676
代表取締役:大石啓元
事業内容: 本格焼酎・リキュールの製造、販売
有機JAS認証番号:加工1159号/認証取得日:2023年7月25日)