「蔵 純粋」へ
がんこ焼酎屋

がんこ焼酎屋

限定生産

原料は芋にジョイホワイト、麹米に国産ひのひかり、水は平出石の水を使用しています。
こちらは、常圧単式蒸留機で蒸留したあと濾過をせず瓶詰した焼酎です。

お湯割り、ロックどちらでもお楽しみいただけます。

~ 平出石(ひれでし)の水について

がんこ焼酎屋では、地元の平出石の水という湧き水を使用しています。
この水には、明治十年、西南戦争に駆り出された村人が腹痛に見舞われ、ここの水を飲み治ったという伝説があります。
その頃から村人たちは、ここの水を利用するようになり、大正時代初期に、現在の場所に村道ができたのを期に、竹を割りつぎ、現在の場所に水くみ場を設置したとされます。

  • 原材料: 芋(ジョイホワイト・鹿児島県産)、米(ひのひかり・国産米)
  • 麹: 白麹
トップページへ